Почему мы всем советуем обязательно сеять на грядках сидеральные культуры? Ибо они оздоравливают почву! Но как это работает по сути?
Прежде всего, нужно разобраться, что такое почва? И почему украинские черноземы – это действительно сокровище, которое нужно беречь как зрачок глаза?
Определение очень упрощенное, ученые ссорились бы, но суть такова: почва – это особое природное тело, состоящее из смеси минеральных и органических веществ. Также в его состав входят жидкости, газы, неотъемлемой частью почвы его живые организмы: одноклеточные растения, в том числе:
- водоросли;
- грибы;
- бактерии;
- корни обычных растений;
- грибной мицелий;
- а также продукты их жизнедеятельности.
Именно поэтому по научной классификации почва занимает промежуточное положение между неживой и живой природой. А нам, садоводам, гораздо полезнее рассматривать почву как живой организм или экосистему, где все влияет на все.
Пример распределения различных веществ в разных типах почв
От чего зависит плодородие почв
Плодородие почвы зависит от содержания гумуса! Вы наверняка слышали еще в школе где-то, что “за 100 лет образуется слой плодородной почвы всего в 5 см”. Приблизительно так оно и есть. В зависимости от того, какие минералы лежат в глубине почвы, какой климат этой местности, какие растения здесь растут, зависит то, как быстро образуется гумус.
Собственно, именно в Украине, в частности, в Днепропетровской области, одни из лучших в мире условий для образования гумуса.
Что такое гумус? Если очень упрощаться, то это смесь специфических белков, сахаров и кислот, образующихся при компостировании растительных остатков. И они являются основным источником питания всех других растений.
Существует соблазн сказать, что чем больше по размеру растения растут в определенной местности, тем более плодотворна там почва. Но если открыть карту черноземов Украины, то увидим, что наиболее черноземные территории это степь и лесостепь.
Как же это? Здесь ключевую роль играет степная растительность. Особенность ее очень проста: корни значительно, прямо значительно больше, чем наземная часть!
Снаружи – трава и трава. Но под землей – корни, идущие на такую глубину, что все это похоже на лес вверх дном. Огромная масса!
Воздействие углерода на рост растений
Теперь расскажем о такой штуке, как содержание углерода. Все знают, что растения поглощают углекислый газ, а обратно отдают кислород. Углекислый газ имеет формулу СО², кислород – О². Куда девается С? Углерод остается в растениях, потому что является основным строительным материалом.
Именно поэтому леса являются одним из самых эффективных средств против глобального потепления – они накапливают и удерживают углерод десятки, иногда сотни лет.А то и тысячи, если вспомнить, что уголь, нефть и газ – это в основном и есть разные соединения углерода, образовавшиеся миллионы лет назад из….. растительных остатков!
Ну и накапливают деревья не только углерод, но и все другие питательные вещества так же.
- Черноземы ценны своим плодородием.
- Плодородие обеспечивается гумусом.
- Гумус – это почти на 100% продукт разложения растений.
- Деревья питательные вещества накапливают и вернут обратно в землю только через несколько десятков лет.
- А травы отмирают каждый год и возвращают накопившиеся вещества обратно в землю. А иногда и по несколько раз в год, если у растения совсем короткий период вегетации.
Пришло время разобраться, при чем здесь корни растений?
Это немалая масса растительных остатков, которые через несколько лет образует при перегнивании гумус.
Корни растений формируют специфический микроклимат внутри почвы, что и является благоприятной средой для образования гумуса.
Что влияет на плодородие почв
Итак, мы определились, что гумус – основа плодородия почв, и он образуется в основном из растительных остатков. Чем их больше, тем больше гумуса. Но есть одно “но”. Не всякие остатки превращаются в гумус, некоторые стали каменным углем.
Что же нужно для того, чтобы был именно гумус? В основном – микроорганизмы, причем в большом количестве и многообразии. Причем и бактерии из царства животных, и микроскопические грибы.
О грибах рассказать самое простое, потому что у нас в доступе очень конкретный и многим известный гриб – триходерма. Да, та самая триходерма, которая есть у нас в продаже в виде биофунгицида и которую многие активно используют в саду и на огороде.
Триходерма на самом деле целый род грибов, но все они, кто-то более активно, а кто-то меньше – разлагают растительные остатки. Собственно, есть целый класс препаратов – биодеструкторы, используемые крупными агрокомпаниями на полях.
Действие их понятно – они в процессе своего роста и
питание с помощью ферментов разлагают сложные структуры до более простых, которые могут усвоить.
Собственно, от 35 до 60% растительных остатков склада это целлюлоза. То же твердое нерастворимое вещество, из которого состоят стволы деревьев и из которого производят бумагу. Растения целлюлозу не едят, поэтому ее обязательно должны разложить в более простые вещества триходерма и другие грибы и бактерии. Причем, что нас особенно интересует в этом случае, в природе это могут сделать только микроорганизмы!
Значит, мы имеем второй вполне понятный шаг повышения плодородия – создать благоприятную среду для микроорганизмов.
И именно те микроорганизмы, которые нас интересуют, в большинстве своем относятся к классу аэробных. То есть таких, которым для жизни обязательно нужен кислород. А сидераты помогают его получить.
От ми і добрались нарешті до розповіді, власне, про сидерати.
Влияние сидератов на образование гумуса
Мы уже поняли, что для образования гумуса критически необходимы грибы и аэробные бактерии, которым критически нужен кислород для жизни. Причем не только на поверхности, но и в глубоких слоях почвы, где живут эти существа.
Как же кислород там оказывается? Проникает по порам и каналам, которые в почве всегда существуют, в большей или меньшей степени.
Вот представьте себе хороший, хорошо перепревший, слегка влажный компост. Он всегда сыпучий, собранный будто в маленькие отдельные комочки. Такое образование комочков – одно из последствий большого содержания гумуса, он словно склеивает немного дольки, образуя легкую и сыпучую текстуру с заметными, наполненными воздухом порами.
Вспомните песчаный грунт. Он вроде бы тоже легкий и сыпучий, там необходимые нам, точнее микроорганизмам, промежутки возникают легко, но и разрушаются от малейшего движения.
Или земля с большим содержанием глины. Если там уже образовались какие-то ходы и каналы, это надолго. Но вот образуются они там… Ну, очень проблемно! Чаще почва больше похожа на пластилин после дождя или на камень в засуху, чем на сыпучий зрелый компост.
И собственно именно для этого мы и сеем сидераты. Их корни разрастаются, а затем отмирают, образуя столь необходимые нам каналы. А по каналам вглубь идет вода и воздух, столь необходимый микроорганизмам для разложения зеленой массы вашей горчицы или овса на настоящее золото – гумус.
И да, мы выяснили, что как минимум половина пользы от сидератов – это их корни, рыхляющие почву. Корни создают структуру из тоненьких канальцев, через которые вглубь проникает вода и воздух, необходимый для жизни бактерий. А бактерии перерабатывают растительные остатки в гумус, который является основой плодородия.
Нужно ли дополнительно объяснять, почему участок, на котором росли сидераты, не нужно перекапывать или перепахивать? Ибо таким образом разрушаются образовавшиеся канальцы и сводится на нет половину проделанной работы.
Как правильно освободить грядки от сидератов?
Если это осенняя посадка, тем более поздняя и сидерата не начали цвести до морозов, то нужно оставить их стоять. Таким образом, грунт будет защищен от перемерзания и на нем задержится снег.
Морозы либо убьют растения и весной они сами лягут и сгниют, либо уберете их обычным способом.
Что делать, если сидеры осенью зацвели? Выполоть! Можно взять обычную тяпку или плоскорез – и все срезать сантиметры на два ниже уровня грунта. Там находится так называемая точка роста. И если сделаете рез под ней, то заново сидераты уже не отрастут.
А все срезанное нужно оставить на грядке в качестве мульчи.
Если сидераты посеяны весной, то есть два варианта. Первый – полностью аналогичен осеннему: все выполоть и оставить на грядке.
Второй вариант подходит если сидераты не успели наросты большие, а вы сажайте крупненькую рассаду. Тогда можно просто прорвать в сидератах окошки, посадить, что там надо, а они пусть еще немного порастут. Потом тоже сполоть.
Этот вариант не подходит для посева семенами, потому что вы просто потеряете свою лестницу между сидератами, а вот с, например, помидорами, вполне удобно. Сидераты еще и сдержат буйные весенние сорняки.
Именно выпалка, а не перекапывание сидератов даст вам рыхлые, структурированные и питательные грядочки. Да еще и спине полегче! Со всех сторон одни достоинства.