Подвои и привои: основы садовой математики

Подвои и привои: основы садовой математики

Каждый, кто хоть немного интересовался темой сада и плодовых деревьев, слышал о подвоях и привоях. Но мало кто из садоводов-энтузиастов и селекционеров подробно углублялся в то, что же такое. А между тем это очень важные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе саженца.

Итак, подвой – это растение или часть растения с корневой системой, к которой прививают привой. Очень просто запомнить: подвой – под привой. Это – корень, и именно от подвоя зависят:

  • высота будущего дерева
  • его устойчивость к морозам, засухе, уровню залегания грунтовых вод.
  • требовательность к состоянию почвы и питанию.

Прежде всего, подвои можно разделить на семенные, т.е. выращенные из семян или косточек, и клоновые, полученные черенкованием.

Следует выбрать саженец на семенном подвое если:

  • вам нужен долговечный сад, который может плодоносить более 30 лет
  • вы готовы подождать на первый урожай 5-6 лет
  • вам нужно вырастить один из старинных сортов
  • у вас большой участок. куда хорошо впишется высокое дерево, ведь деревья на таком подвое значительно выше.
Изображение
Підщепи та прищепи: основи садової математики

Клоновый подвой выращивают из черенков. Этот метод позволяет сохранить качества материнского растения, такие как высота или сладкий вкус, в то время как семенные подвои имеют большую вариативность. Разделяют клоновые подвои на карликовые (высота взрослого дерева 2-3 метра), полукарликовые (3-4 метра).

Саженец на клоновом подвое вам подходит если:

  • вы хотите получить урожай как можно быстрее (некоторые наши саженцы дают плоды прямо в контейнерах!)
  • у вас маленький участок
  • хотите тратить меньше времени на уход (невысокое дерево проще обрабатывать, обрезать, собирать урожай)
  • на участке близкое залегание грунтовых вод (у клоновых подвоев поверхность в то время как корни подвоя семенных залегают значительно глубже).

Интересные примеры работы с прививами в нашем ассортименте – это дерево-сад, на каждом из которых есть сразу по три сорта!